نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
استهلاك التونسي للحوم الحمراء ضعيف مقارنة بالدواجن.. وهذه هي الأسباب - اخبارك الان, اليوم الأربعاء 12 فبراير 2025 04:44 مساءً
نشر في المصدر يوم 12 - 02 - 2025
كشف مدير الإنتاج الحيواني في الإتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري منور الصغيري، إن تقديرات خسائر مربي الأبقار الحلوب بين سعر الكلفة وسعر البيع، قدرت بأكثر من 3023 مليون دينار خلال فترة 2020/2023.
وأشار الصغيري، إلى ضعف إنتاجية الابقار حيث تم تسجيل 103 كيلوغرام من البقرة الواحدة في حين أنه يمكننا تسجيل 150 كيلوغرام و تم تسجيل 3233 كغ من انتاج البقرة الواحدة للحليب في حين انه يمكننا انتاج 5000 كغ.
واضاف الصغيري بان استهلاك اللحوم في تونس ضعيف مقارنة بعديد البلدان الأخرى مثل اثيوبيا والهند، حيث يرتكز استهلاك التونسي على الدواجن خاصة تليها الأسماك وغلال البحر ومن ثم اللحوم الحمراء.
وأوضح بأن هذا يعود إلى عدة أسباب أبرزها أزمة تربية الماشية المتمثلة في غياب الحوكمة وغياب رؤية مستقبلية أدت الى تفاقم الخسائر في القطيع وتراجع انتاجه، وفق تقديره.
.
0 تعليق