نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
ظهرت في شهادة معاملة أطفال.. هل يحتاج الناجون من الغيبوبة إلى تأهيل نفسي؟ - اخبارك الان, اليوم الاثنين 17 فبراير 2025 03:42 مساءً
ﺑﻌﺪ ﻏﯿﺒﻮﺑﺔ اﺳﺘﻤﺮت 20 ﻋﺎﻣﺎ إثر حادث تعرض له، يستفيق محمد هنيدي بدور ﻋﺒﺪاﻟﺴﺘﺎر اﻟﻤﺤﺎﻣﻲ، اﻟﻤﻠﻘﺐ ﺑﻤﺤﺎمي اﻟﺸﯿﻄﺎن في مسلسل شهادة معاملة أطفال؛ ﻟﯿﺠﺪ نفسه ﻓﻲ ﻋﺎﻟﻢ ﻣﺘﻐﯿﺮ ﺗﻤﺎﻣﺎ، يصدمه الواقع بتحديات ﺟﺪﯾﺪة وﯾﻌﯿﺪ اﻛﺘﺸﺎف ﻋﻼﻗته ﻓﻲ ﻣﻐﺎﻣﺮة ﻣﻠﯿﺌﺔ ﺑﺎﻟﻤﻮاﻗﻒ اﻟﻜﻮﻣﯿﺪﯾﺔ واﻟﻐﺮﯾﺒﺔ، وعلى غرار التجربة التي يخوضها «هنيدي» في المسلسل الرمضاني، يثير التساؤلات حول فكرة هل يحتاج المريض الذي يستيقظ من غيبوبة طويلة إلى تأهيل نفسي أم لا؟
هل يحتاج الناجون من الغيبوبة إلى تأهيل نفسي؟
ضمن أحداث مسلسل «شهادة معاملة أطفال»، يعود محمد هنيدي للحياة بعد 20 عامًا يقضيها في غيبوبة بعدما كان الأمل في إفاقته ضعيف جدًا، ويتفاجأ بعالم غريب عنه، ومن واقع ما يحدث لـ«هنيدي» في العمل الرمضاني، هل يحتاج الناجون من الغيبوبة إلى تأهيل نفسي؟
الدكتورة صفاء محمود حمودة، أستاذ مساعد الطب النفسي بجامعة الأزهر قالت في تصريحات لـ «الوطن»، إن المريض الذي يستيقظ بعد غيبوبة طويلة، بالطبع يحتاج إلى تأهيل نفسي، ذلك لأنه يواجه تغيرات تكنولوجية واجتماعية كبيرة أشخاص توفوا وآخرين وُلدوا وتغيرات هائلة قد تكون صادمة.
أمراض نفسية يتعرض لها الناجون من الغيبوبة
وأضافت «حمودة» أن التغيرات التي يقابلها المرضى بعد الغيبوبة تحتاج لمعاملة خاصة و لتأهيل نفسي مكثف، موضحة: «لازم نعالجهم لو في أعراض اكتئاب نعلمهم إزاي يرجعوا تاني لحياتهم، وإزاي ويتقبلوا التغيير اللي حصل، دراسة وشغل وصدمات ويتدربوا على التفكير الإيجابي في الحياة»، وكل ذلك ضروي للتأقلم مع الحياة الجديدة.
0 تعليق