حماس: لن نجري أي محادثات مع الاحتلال إلا بعد الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين - اخبارك الان

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
حماس: لن نجري أي محادثات مع الاحتلال إلا بعد الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين - اخبارك الان, اليوم الاثنين 24 فبراير 2025 02:48 صباحاً

علقت حركة حماس على تأجيل سلطات الاحتلال الإسرائيلي، إطلاق سراح 600 من الأسرى الفلسطينيين، والذين كان من المقرر الإفراج عنهم يوم السبت الماضي، إذ زعم مكتب رئيس حكومة الاحتلال أنه جاء ردًا على أن «مراسم تسليم المحتجزين الإسرائيليين إهانة».

أكد قيادي في حركة حماس، أن الحركة لن تجري أي محادثات مع دولة الاحتلال الإسرائيلي عبر الوسطاء إلا بعد تنفيذ الاتفاق المتعلق بإطلاق سراح الأسرى الفلسطينيين، وفقًا لما نقلته قناة القاهرة الإخبارية نقلا عن وكالة «رويترز».

أعربت حماس عن استنكارها الشديد لقرار إسرائيل تأجيل الإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى الفلسطينيين، معتبرة أن هذه الخطوة تكشف مراوغة الاحتلال وتنصله من التزاماته.

إسرائيل تتذرع بمراسم تسليم مهينة

وفي تصريح صحفي، قال عزت الرشق، عضو المكتب السياسي لحماس، إن إسرائيل تذرعت بمزاعم واهية حول ما وصفته بـ«مراسم تسليم مهينة»، مؤكدًا أن هذه الادعاءات تهدف فقط إلى التهرب من تنفيذ الاتفاق.

وأضاف الرشق إن «المراسم لا تتضمن أي إهانة للمحتجزين، بل تعكس التعامل الإنساني الكريم معهم. أما الإهانة الحقيقية، فهي ما يتعرض له أسرانا خلال عملية الإفراج، من تعذيب وضرب وإذلال متعمد حتى اللحظات الأخيرة».

إسرائيل تفرض قيودًا على الأسرى الفلسطينيين

أشار القيادي في حماس إلى أن الأسرى الفلسطينيين يتم إطلاق سراحهم مقيدي الأيدي ومعصوبي الأعين، كما يتم تهديد ذويهم بعدم إقامة احتفالات لاستقبالهم.

اتهم الرشق رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو بتعمد تعطيل الاتفاق وخرق بنوده، مشددًا على أن هذا السلوك يؤكد عدم موثوقية الاحتلال في تنفيذ التزاماته.

وطالب الوسطاء والمجتمع الدولي بـتحمل مسؤولياتهم والضغط على إسرائيل للإفراج عن الأسرى دون تأخير.

إسرائيل تؤجل تنفيذ الاتفاق

وكانت إسرائيل قد أجلت إطلاق سراح الدفعة السابعة من الأسرى الفلسطينيين، رغم التزام حماس بإطلاق سراح المحتجزين الإسرائيليين المتفق عليهم ضمن المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار.

وبرر مكتب رئيس حكومة الاحتلال هذا القرار بالقول إن الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين لن يتم إلا بعد ضمان عدم خضوع المحتجزين الإسرائيليين لمراسم تسليم وصفها بأنها «مهينة».

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق