تونس تتألق في الملتقى الدولي للتمكين الاقتصادي للمرأة - اخبارك الان

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
تونس تتألق في الملتقى الدولي للتمكين الاقتصادي للمرأة - اخبارك الان, اليوم الثلاثاء 25 فبراير 2025 12:55 مساءً

تونس تتألق في الملتقى الدولي للتمكين الاقتصادي للمرأة

نشر في الشروق يوم 25 - 02 - 2025

2345210
شاركت تونس في فعاليّات الدورة الرابعة للملتقى الدولي لتمكين المرأة، يوم 22 فيفري 2025، في العاصمة الليبية طرابلس والمنتظمة على هامش القمّة العالميّة للتنمية والاستثمار الاقتصادي تحت شعار "دعم رواد الأعمال والمرأة والشركات الناشئة"، التي شهدت حضور أكثر من 60 خبيرًا دوليًا من مختلف دول العالم، ومشاركة تونسيّة بوفد عن المجلس الدولي للنساء صاحبات المشاريع برئاسة رشيدة جبنون.
تم التأكيد خلال الملتقى المنعقد تحت عنوان "التمكين الاقتصادي للمرأة والشركات الناشئة"، على دور هياكل الإسناد الوطنية في دعم رائدات الأعمال التونسيات واهمية الجهود المبذولة في التأطير وتقديم الدعم المالي والفني، إضافةً إلى تنمية القدرات لتعزيز النفاذ إلى الأسواق.
كما جرى استعراض تجارب ناجحة في هذا المستوى، من بينها مساندة إنشاء أربعة مجامع تصديرية نسائية ذات طابع اقتصادي، ودعمها في النفاذ إلى أسواق إفريقيا جنوب الصحراء، إلى جانب تسليط الضوء على نجاحات عدد من الشركات التونسية الرائدة التي تقودها نساء في مجال الأعمال.
مثلت متابعة مخرجات اللجنة التجاريّة المشتركة المنعقدة بطرابلس خلال شهر ديسمبر 2024، التي تتعلق بالخصوص بتنظيم معرضي "صنع في تونس" و"صنع في ليبيا"، محور لقاءات مشتركة تونسية - ليبية، على هامش القمة، حيث جرت محادثات مع وزير الاقتصاد والتجارة بالحكومة الليبيّة، محمد الحويج، الذي أشرف على افتتاح أعمال القمة العالميّة، وكان ذلك بحضور القائم بأعمال سفارة تونس بطرابلس، ماهر الرياحي.
من جهة أخرى، تمت يوم الأحد 23 فيفري 2025، بحضور القائم بأعمال السفارة التونسية بليبيا ومديري الممثليّة التجارية للمركز بليبيا، تأدية زيارة عمل إلى مقر مركز تنمية الصادرات الليبي، وذلك في إطار متابعة تفعيل البرنامج التنفيذي المشترك لسنة 2025. زيارة تهدف إلى مناقشة آليّات العمل المشترك وتحديد مواعيد للاستحقاقات القادمة، خاصة في علاقة بالمشاركة في اللقاءات المهنيّة وتنمية القدرات واستكمال الدّراسات ذات العلاقة بالنفاذ إلى الأسواق الإفريقية عبر رقمنة العمليّات التجارية كواحدة من أهم آليّات التسهيل التجاري، وذلك حتى يتسنى تطوير العمل الثنائي ودفع الصّادرات التونسيّة والليبيّة نحو الأسواق العالميّة.
واختتم برنامج عمل الزيارة، بلقاء مع المدير العام المساعد لإدارة معرض طرابلس الدولي شكري اللطيف، بمقر إدارة المعرض، تناول استعدادات المشاركة التونسيّة القادمة في الدورة 51 لمعرض طرابلس الدولي، المزمع عقده من 22 إلى 28 أفريل 2025، والتي ستتم تحت شعار "صنع في تونس"، وذلك بناء على ما تمّ الاتفاق بشأنه خلال اللجنة التجارية المشتركة التونسيّة الليبيّة.

.




إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق