بدء اكتتاب مارس في صكوك «صح» المطورة - اخبارك الان

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
بدء اكتتاب مارس في صكوك «صح» المطورة - اخبارك الان, اليوم الاثنين 3 مارس 2025 08:50 صباحاً

بدأ أمس، الاكتتاب في صكوك «صح» الادِّخاريَّة لشهر مارس 2025، بعد تطويرها لتكون بصيغة الإجارة، وذلك بنسبة عائد 4.98%. وبموجب ذلك ستكون الصكوك مغطاة بالزكاة على رأس المال، وبالتالي سيدفع المشتري الزكاة وهي 2.5%، بعد مرور عام على العائد فقط.

وبهذا يختلف المنتج المطوَّر عن الإصدار السابق الذي استمرَّ عامًا كاملًا بصيغة المرابحة، والذي كان يتطلَّب من المشتري دفع الزكاة على رأسماله، والعائد (2.5%).

وتصدر صكوك الإجارة استنادًا إلى عقود إيجار للأصول أو الخدمات؛ بهدف إعادة تمليكها لاحقًا، ويتم استخدام العائدات من إصدار هذه الصكوك في تمويل شراء الأصول أو الخدمات، ومن ثم تأجيرها للمستفيدين على أنْ يتم تمليكها لهم بعد سداد قيمتها، وتمثِّل الصكوك حصصًا شائعة في ملكيَّة الأصول أو الخدمات المعنيَّة، وتتمثَّل العوائد على هذه الصكوك في الفرق بين تكلفة شراء الأصول أو الخدمات وسعر بيعها.

كما أنَّ صكوك الإجارة قابلة للتداول في الأسواق الماليَّة.

وكانت وزارة المالية والمركز الوطني لإدارة الدَّين شرعت في طرح صكوك (صح) -أول منتج ادِّخاري مخصص للأفراد ومدعوم من الحكومة- في فبراير 2024.

ويوفِّر المنتج الادِّخاري المتوافق مع الشريعة الإسلاميَّة عوائد مجزية، وتم طرحه عبر القنوات الرقميَّة لعدد من المؤسَّسات الماليَّة، وهي: شركة الأهلي الماليَّة، وشركة الجزيرة للأسواق الماليَّة، وشركة الإنماء للاستثمار، وشركة الأوَّل للاستثمار، وشركة الراجحي الماليَّة.

ويبلغ الحد الأقصى للاشتراك 200 ألف ريال (200 صك)، والحد الأدنى 1000 ريال (صك واحد).

الصكوك المطوَّرة

الحد الأدنى 1000 ريال.

الحد الأقصى 200 صك.

الصكوك مدعَّمة ومخصَّصة للأفراد.

الصكوك مغطاة بالزكاة على رأس المال.

يدفع المشتري الزكاة 2.5% بعد مرور عام على العائد فقط.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق